«По представлению прокуратуры Локнянского района устранены нарушения законодательства о пожарной безопастности, организовано питание, социальное и санитарное обслуживание в социальном учреждении для престарелых.»

2 февраля 2018

Прокуратурой Локнянского района в январе 2018 года проведена проверка исполнения требований законодательства о социальном обслуживании населения, пожарной безопасности и санитарно-эпидемиологического законодательства в деятельности ООО «Забота», осуществляющим оказание социальных услуг для престарелых в стационарной форме.
Проведенной проверкой установлено, что в нарушении положений  санитарно-эпидемиологических требований к размещению, устройству, оборудованию, содержанию, санитарно-гигиеническому и противоэпидемическому режиму работы организаций социального обслуживания, утвержденных Постановлением главного государственного санитарного врача РФ от 27.05.2016 N 69, в помещении пансионата ООО «Забота» не созданы условия для стирки постельного белья и личных вещей проживающих, отсутствует необходимое сантехническое оборудование (душевые кабины, туалеты),  необеспеченны условия дезинфекции постельного белья, помещений общего пользования, не организовано, палаты приемно-карантинного отделения отсутствуют.
Кроме того, проведенной проверкой установлено, что медицинские осмотры 5 пенсионеров находившихся на момент проверки не проведены, таким образом состояние здоровья указанных лиц не определено. 3-х разовое горячее питание престарелых лиц находящихся в учреждении согласно установленным нормам закона  не организовано.
Персонал учреждения допущенный к приготовлению пищи не имеет документов о медицинском осмотре, аттестации.
В нарушение положений Правил противопожарного режима, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 25.04.2012 N 390,  в здании, арендуемом  ООО «Забота», отсутствуют: инструкции о мерах пожарной безопасности и о порядке действий в случае пожара; отсутствуют средства защиты органов дыхания и зрения человека от токсичных продуктов горения. В здании ООО «Забота» имеются частичные повреждения электропроводки.
На всех лиц находящихся в вышеуказанном социальном учреждении отсутствуют индивидуальные программы оказания социальных услуг.
С целью устранения выявленных нарушений закона  прокуратурой Локнянского района генеральному директору ООО «Забота» внесено представление, которое рассмотрено и удовлетворено. Нарушения закона устранены, 4 должностных лиц привлечены к дисциплинарной ответственности.
В учреждении организовано 3-х разовое горячее питание согласно установленным законом нормам, установлено необходимое сантехническое оборудование, организованы палаты приемно-карантинного отделения. Обеспечено проведение дезинфекции помещений общего пользования и постельных принадлежностей.
Все пенсионеры находящиеся в учреждении прошли обязательные медицинские осмотры. На всех лиц находящихся в ООО «Забота» разработаны и утверждены индивидуальные программы оказания социальных услуг.
Приобретен необходимый противопожарный инвентарь, разработаны и размещены необходимые инструкции в сфере пожарной безопасности. Проведен ремонт электропроводки.

Заместитель прокурора района Андруцеляк Р.М.