Уважаемые налогоплательщики

4 сентября 2014

Уважаемые налогоплательщики, Межрайонная ИФНС России № 2 по Псковской области информирует вас о вступлении    в    силу    федерального    закона,    устанавливающего    порядок досудебного обжалования решений регистрирующий органов:
22.08.2014 г. вступил в силу Федеральный закон от 21.07.2014 № 241-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей» (далее - Федеральный закон).
Закон принят в целях создания для граждан и юридических лиц благоприятных условий для урегулирования споров без обращения в суд, а также в целях снижения нагрузки на судебную систему и обеспечения последовательности досудебной и судебной стадий разрешения таких споров.
В случае несогласия с принятым регистрирующим органом решения о государственной регистрации или отказе в государственной регистрации налогоплательщик может обжаловать данное решение путем направления жалобы в:
-в вышестоящий регистрирующий орган (УФНС РФ по субъекту)
-в уполномоченный федеральный орган исполнительной власти (ФНС РФ).
-в суд.
При этом обжаловать решение инспекции в ФНС РФ или в суде можно только после его обжалования в УФНС России (за исключением случаев, когда вышестоящим органом для регистрирующего органа является ФНС России).
Жалобу, адресованную в УФНС России или ФНС РФ, можно подать как непосредственно в эти органы, так и через регистрирующий орган (инспекцию), решение которого обжалуется.
Жалоба подается в письменной форме и может быть предоставлена непосредственно, почтой или направлена в форме электронного документа, подписанного ЭЦП, с использованием информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования (в т.ч. сети интернет).
Жалоба подписывается лицом, его подавшим, или его представителем.
Жалоба может быть подана в течение 3 месяцев со дня, когда лицо узнало или должно было узнать о нарушении своих прав. В случае пропуска данного срока по уважительной причине он может быть восстановлен по ходатайству лица, обжалующего решение.
Решение по жалобе принимается в течение 15 рабочих дней с даты ее получения (в случае необходимости этот срок может быть продлен не более чем на 10 рабочих дней).
По результатам рассмотрения жалобы принимается одно из двух решений:
- об отмене решения регистрирующего органа,
- об оставлении жалобы без удовлетворения.
Введение обязательного досудебного урегулирования споров позволит налогоплательщикам экономить время и средства при разрешении конфликтов в сфере государственной регистрации юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.