Открытие памятника Солдату - Победителю на воинском захоронении села Подберезье.

5 ноября 2019

Новый памятник  установили на воинском захоронении села Подберезье (фото 1, фото 2, фото 3, фото 4). Не случайна дата установки памятика - 4 ноября, в День народного единства. В сплоченности — наша сила. Россияне превыше всего ставили сохранение, защиту своей родины, «всем миром, всем народом» останавливали любого врага.

Самое большое воинское захоронение в Подберезинской волости - в селе Подберезье, расположено у храма Святой Троицы на левом берегу реки Хлавица, недалеко от впадения её в Ловать. На нем производились перезахоронения из близлежащих деревень в 1945-м, 1947-м и 1953-м годах. В 1945 году на воинском захоронении был установлен памятник.На сегодняшний день в списках значатся 742 военнослужащих, их имена известны.
Воины разных национальностей погибли на подберезинской земле, защищая и освобождая её от немецко-фашистких захватчиков. Поклониться святым могилам в День Победы приезжают родственники из Москвы и Подмосковья, Иркутской области и Красноярска, Железногорска Курской области и Архангельска, Удмуртского края и Башкортостана, Нижнего Тагила и поселка Вятские поляны Кировской области, Татарстана, Казахстана, села Песчанка Днепропетровской области Украины.
На торжественно-траурном  митинге, посвященном открытию памятника Советскому Солдату Победителю от благодарных потомков, присутствовали: официальные лица, депутаты, представители учреждений, организаций, общественности, обучающиеся, местные жители.
Почетное право открыть памятник было предоставлено юнармейцу Александру Апетенку и Почетному гражданину Локнянского района Киму Васильевичу Хохрякову. Христианский обряд освещения памятника провел настоятель Троицкого храма отец Василий. На митинге выступили Игорь Морозов, руководитель департамента по работе с государственнными и общественными организациями Общероссийской общественно-государственой организации «Российское военно-историческое общество», на средства которого изготовлен памятник, и Александр Голышев, председатель Псковского регионального отделения общества, отметили, что «память о Великой Отечественной войне и о наших героях мы должны хранить, передавать детям, внукам». Глава Локнянского района Нина Степанова отметила значимость события для волости и района; поблагодарила индивидуальных предпринимателей Виталия Горбатенкова из Великих Лук, доставившего постамент из Тамбова, а памятник из Москвы, Юлию Быстрову, Шамхана Абубакарова и руководителя предприятия Дмитрия Егорова за помощь в подготовке площадки, доставке памятника из Локни в Подберезье и установке памятника, жителей села, которые помогают в благоустройстве воинского захоронения; поздравила присутствующих с Днем народного единства. От лица юнармейцев района Татьяна Прокофьева заверила, что «молодое поколение будет чтить и помнить великий подвиг людей, благодаря которому мы живем под мирным небом».
Светлую память тех, кто свято и до конца выполнил свой солдатский долг, отдав жизнь за свободу своей страны, почтили минутой молчания, возложили венки и цветы к могилам павших воинов.