Информация о новых специализированных кредитных продуктах АО «МСП Банк», направленных на оказание кредитной поддержки субъектам малого и среднего предпринимательства - сельскохозяйственным кооперативам

5 декабря 2017

1. Кредитный продукт «Кооперация» предусматривает прямое кредитование на оборотные цели субъектов малого и среднего предпринимательства (далее — субъекты МСП) — участников сельскохозяйственной кооперации под поручительство региональной гарантийной организации (далее — РГО)  «без твердых залогов».
Условиями продукта предусматривается ограничение максимальной суммы кредита до 5 млн. руб., предоставляемыми сроком до 1 года по ставке 9,6 % предприятиям среднего бизнеса и 10,6 % предприятиям малого бизнеса. В качестве обеспечения используется поручительство собственника и генерального директора, а также поручительство РГО в размере 40 % от размера кредита.
2. Кредитный продукт «Агропарк» нацелен на организацию финансирования инфраструктуры для сельскохозяйственных кооперативов в виде кредита управляющей компании, осуществляющей при содействии региональных властей строительство/модернизацию агроиндустриальных парков.
Кредит выдается на срок до 7 лет на инвестиционные цели по ставке 8,9 % и 9,9 % малым управляющим компаниям на основании банковских стандартов проектного финансирования. В качестве обеспечения используется поручительство собственника и генерального директора, а также обеспечение ликвидным залогом 70 % от размера кредита.
3. Кредитный продукт «Предэкспорт» предусматривает оборотное финансирование предэкспортных поставок субъектов МСП — участников сельскохозяйственной кооперации, производителей сельскохозяйственной продукции на базе сотрудничества с АО «РЭЦ» сроком на один год в сумме, не превышающей 500 млн. руб., по ставкам 9,6 % средним и 10,6 % малым сельхозпредприятиям.
В качестве обеспечения используется поручительство собственника и генерального директора, а также обеспечение ликвидным залогом 70 % от размера кредита.
4. В рамках Программы стимулирования кредитования субъектов МСП («Программа 6,5») предусмотрена поддержка субъектов МСП, осуществляющих деятельность в сфере сельского хозяйства, в частности кредиты в сумме от 5 млн. до 1 млрд. рублей для приобретения основных средств, модернизации и реконструкции производства, а также для запуска новых проектов по ставкам 10,6 % для субъектов малого предпринимательства и 9,6 % для субъектов среднего предпринимательства (общий размер кредитных средств, привлеченных одним конечным заемщиком в рамках (Программы 6,5», не может превышать 4 млрд. рублей). Льготная стоимость кредитов обеспечивается за счет предоставления Банком России уполномоченным банкам кредитов под поручительство АО «Корпорация «МСП» по ставке 6,5 %.
В феврале 2017 г. «Программа 6,5» дополнена условиями кредитования управляющих компаний агропромышленных парков.