Социальные выплаты родителям детей-инвалидов в Локнянском районе Псковской области увеличатся в 4,5 раза

11 марта 2013

Социальные выплаты родителям детей-инвалидов в Локнянском районе Псковской области увеличатся в 4,5 раза
 
В соответствии с Указом Президента РФ  В.В. Путина №175 «О ежемесячных выплатах лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами и инвалидами с детства I группы», в 4,5 раза увеличены выплаты неработающим родителям, усыновителям, опекунам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами. По состоянию на 1 января текущего года в  регионе проживает  29 детей-инвалидов и 20 инвалидов с детства I группы.
Ежемесячная выплата составит 5,5 тысяч рублей и будет выплачена с  учетом перерасчета с 1 января 2013. Прежде это была компенсация по уходу, которая составляла 1200 рублей.
Другие  трудоспособные неработающие лица, не состоящие в близких родственных отношениях, но также ухаживающие за  детьми-инвалидами в возрасте до 18 лет, или инвалидами с детства первой группы, будут получать ежемесячную  выплату по уходу в  прежнем размере  - 1200 рублей.
Ежемесячная выплата будет  установлена органами Пенсионного фонда  вместо выплачиваемой прежде компенсации автоматически, в беззаявительном порядке.
Kроме того,  в Госдуму внесен законопроект, направленный на  увеличение социальной пенсии детям-инвалидам и инвалидам с детства I группы  с 1 января 2013 года.
Напомним, социальная пенсия ребенку-инвалиду устанавливается на период инвалидности, определенный бюро медико-социальной экспертизы, но не более чем до 18-летия. После достижения ребенком-инвалидом 18-летнего возраста он может быть признан инвалидом с детства на основании заключения федеральной службы медико-социальной экспертизы.