Порядок исчисления земельного налога в отношении земельного участка, полученного физическим лицом по наследству

11 декабря 2018

 

В связи с часто поступающими в адрес инспекции вопросами о порядке исчисления земельного налога в отношении земельных участков, полученных по наследству,поясняем.
В соответствии со статьей 388 Налогового кодекса Российской Федерации (далее - Налоговый кодекс) налогоплательщиками земельного налога признаются физические лица, обладающие земельными участками на праве собственности.
На основании статьи 1152 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - Гражданский кодекс) принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.
Права наследника на наследственное имущество подтверждаются свидетельством о праве на наследство, в котором содержится информация о составе наследственного имущества.
Земельный налог исчисляется на основании сведений, представленных в налоговые органы уполномоченными органами в порядке, установленном статьей 85 Налогового кодекса.
Пунктом 6 статьи 85 Налогового кодекса предусмотрена обязанность органов (учреждений), уполномоченных совершать нотариальные действия, и нотариусов, занимающихся частной практикой, сообщать в налоговые органы о выдаче свидетельств о праве на наследство по месту своего нахождения, месту жительства не позднее пяти дней со дня соответствующего нотариального удостоверения.
Таким образом, в силу пунктов 3 и 8 статьи 396 Налогового кодекса земельный налог в отношении земельного участка, перешедшего по наследству к физическому лицу, исчисляется налоговыми органами начиная с месяца открытия наследства (согласно статье 1114 Гражданского кодекса днем открытия наследства является день смерти гражданина).
Кроме того, установлено, что земельный налог, подлежащий уплате физическими лицами, исчисляется налоговыми органами не более чем за три налоговых периода, предшествующих календарному году направления налогового уведомления.

Заместитель начальника
Межрайонной ИФНС России № 2
по Псковской области                                                                        В.Д.Федотов