Псковичи не торопятся сообщать о работодателях, выплачивающих серую зарплату

12 ноября 2014

С начала года всего несколько жителей региона  сообщили о работодателях, выплачивающих серую  зарплату.
В то же время в области достаточно много представителей малого и среднего бизнеса, которые уклоняясь от уплаты налогов и обязательных платежей, официально выплачивают только часть заработной платы, а остальные выплаты не отражают в бухгалтерских документах.
По словам заместителя управляющего Отделением ПФР по Псковской области Натальи Мельниковой, тем самым они лишают наемных работников социального пакета, уменьшают сумму страховых взносов на обязательное пенсионное страхование:
«С января 2015 года, вводится понятие "пенсионные баллы". При этом количество баллов напрямую зависит от страховых взносов, которые уплачивает за гражданина работодатель, а значит от размера официальной или "белой" зарплаты.  Бывают случаи, когда только к выходу на пенсию работник узнает, что работодатель делал отчисления по минимуму», - отметила Наталья Мельникова. – «Поэтому мы рекомендуем знакомиться с выпиской о состоянии индивидуального лицевого счета. Сделать это можно, обратившись лично в управление или отдел ПФР по месту жительства, либо зарегистрировавшись на Портале государственных услуг».
В Отделении Пенсионного фонда по Псковской области жители региона могут оставить анонимное сообщение о факте выплаты зарплаты "в конверте". После такого звонка специалисты Пенсионного фонда также сообщают о проблеме налоговой службе и Государственной инспекции труда.
Отметим, что в работе по легализации зарплаты сложно добиться положительных результатов без участия самих граждан, и призываем всех занять активную позицию в данном вопросе – выбирать работу на предприятиях, где платят «белую» зарплату.

Телефон «горячей линии» 8 (8112) 69-64-08, по которому можно сообщить о выплате «серой зарплаты», в том числе анонимно, либо по бесплатному телефону горячей линии Отделения ПФР 8-800-775-79-50