Новые правила предоставления коммунальных услуг вступили в действие с 1 сентября

14 сентября 2012

Новые правила предоставления коммунальных услуг
вступили в действие с 1 сентября
Жилищное законодательство меняется из года в год: появляются новые Федеральные законы, на смену одним Постановлениям приходят другие, а жители только и успевают, что следить за обновленным законодательством и стараться его исполнять. 1 сентября в силу вступило Постановление Правительства РФ от 06.05.2011 №354 «О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов». Рассмотрим детально основные изменения, которые коснутся локнянцев.
Новый формат платежной квитанции
Одно из главных изменений, которое потребители смогут увидеть воочию – новая платежная квитанция. Она также будет приходить локнянцам в виде бумажного листа, однако если у жителя будет накапливаться пеня, то помимо самой платежки, он будет получать дополнительный  документ, где  будет прописан его долг. Принципиально новым в платежном документе станет указание периодов и причин перерасчётов за коммунальные услуги. Теперь жители смогут узнать не только, за какую услугу им вернули деньги, но и по какой причине, а также за какой конкретно период. Самым главным изменением станет графа о потреблении коммунальных ресурсов на общедомовые нужды. Теперь житель сможет видеть не только то, сколько воды потребил именно он (и все проживающие в его квартире), но и сколько воды было истрачено на общедомовые нужды (промывка и опрессовка труб, утечки).
Кто оплатит разницу?
К слову сказать, новое Постановление вносит изменения в оплату коммунального ресурса, который «перерасходовал» дом. Объём потребления перерасходованного ресурса вычисляется из разницы показаний общедомового прибора учёта и суммированых показаний счётчиков, установленных в квартирах. Если прибора в квартире нет, то в расчете учитывается норматив потребления.
До 1 сентября 2012 года за перерасход воды в доме по показаниям общедомового прибора учета платили лишь те собственники и наниматели, в квартирах которых были установлены индивидуальные приборы учета. Теперь полученный из вычислений результат будет раскидывается на всех собственников и нанимателей, а также на нежилые помещения пропорционально занимаемой площади.
Таким образом, даже если в квартире никто не прописан, собственнику квартиры все равно придётся платить за коммунальные услуги на общедомовые нужды. У тех собственников, кто живёт в доме, в котором ещё нет коллективных приборов учёта, в этой графе будет указываться норматив потребления на общедомовые коммунальные нужды.
Бывают случаи, когда показания общедомового прибора учета не сходились с тем количеством воды, которое потребили жители (согласно норматива, а также показаний индивидуальный приборов учета). Основная причина такой «нестыковки» - многочисленные квартиры, в которых никто не зарегистрирован (а значит, жилищники по закону не могут начислять оплату за коммунальный ресурс), однако фактически проживает по 3, а то и по 5 человек. В таких случаях разница между показаниями общедомовых приборов учета и показаниями индивидуальных приборов учета, а также воды, потребленной по нормативам, может оказаться значительной. Теперь эта разница будет делиться между всеми квартирами и нежилыми помещениями пропорционально их площади, вне зависимости от того, прописан кто-либо в квартире или нет.
Не подал вовремя показания – начислили по среднему
Еще одно новшество, внесенное Постановлением – определение четкого периода, в который собственники должны передать показания индивидуальных приборов учета: с 23-го по 25-е число текущего месяца.
В случае непредоставления показаний индивидуальных приборов учета в установленный срок, начисление жителям будет произведено, исходя из среднемесячного объема потребления.
Если собственник не будет подавать показания квартирного счетчика в течение 3-х месяцев, по закону Управляющая компания может начислить оплату за водоснабжение, согласно действующего норматива. В случае же если никаких показаний индивидуальных приборов учета от жителя не приходит в течение полугода, специалисты Управляющей компании имеют полное право прийти в квартиру собственника и самостоятельно снять показания индивидуального прибора учёта.
Стоит отметить еще одно нововведение, касающееся индивидуальных приборов учета: теперь информация о необходимости поверки индивидуальных приборов учета будет отражена в платежных счетах-квитанциях. Таким образом, с 1 сентября жители смогут узнавать о том, что их прибор учета нуждается в поверке, из своих платежных документов, а не отслеживать эту дату самостоятельно, как это было ранее. 
Не заплатил? Отключат!
Еще одно изменение коснется неплательщиков: теперь взыскивать задолженность можно после 3 расчетных периодов неуплаты, а не шести, как раньше.
В качестве наказания для должников теперь может применяться отключение коммунальной услуги, если долг по платежам составляет более трех расчетных периодов.
В качестве жестких мер законодатель имеет ввиду не только отключение, но и ограничение услуг. Например, когда вода и электричество поставляются в квартиру лишь в определенные часы. Однако не каждую услугу можно отключить. Исключение составляют отопление и холодное водоснабжение – эти блага цивилизации останутся с жителем даже при больших долгах.
Уже в сентябре локнянцы ощутят первое изменение, внесенное Постановлением № 354: они получат платежные квитанции в новом формате. Жилищники настоятельно советуют досконально изучить платежный документ и в случае возникновения вопросов обращаться к ним.
Безусловно, жителям еще предстоит привыкнуть к изменениям, предложенным законодателем, однако если разобраться, в конечном счете все они направлены на то, чтобы дисциплинировать собственника и сделать его жизнь более комфортной, а расчёты – справедливыми.