Национальная система маркировки

15 января 2019

В соответствии с принятыми решениями Правительства Российской Федерации (Федеральный закон от 23.02.2013 № 15-ФЗ, Федеральный закон от12.04.2010 №61-ФЗ, распоряжение Правительства Российской Федерации от 28.04.2018 № 792-р) до 2020 года будет введена обязательная маркировка табачной продукции, лекарственных препаратов, широкого списка товаров легкой промышленности, шин и покрышек, духов и туалетной воды, фотокамер и фотовспышек. Координатором этой работы является Минпромторг России.
Федеральным законом от 23.02.2013 № 15-ФЗ определен срок введения обязательной маркировки табачной продукции - 01.03.2019, проводится добровольный  эксперимент  (постановление Правительства Российской Федерации от 27.11.2017 № 1433). В настоящее время в эксперименте принимают участие более 95 % производителей табачной продукции. Однако маркировка затрагивает различных участников оборота табачной продукции, в том числе средний и малый бизнес.
Участие в эксперименте позволит бизнесу своевременно обновить внутренние учетные системы, заранее приобрести, в случае необходимости, сканирующее оборудование для считывания маркировки, обучить своих сотрудников. Работа в тестовом режиме позволит минимизировать риски возникновения ошибок при работе с системой и максимально комфортно ее внедрить.
16.01.2019 в 10 по мск. состоится открытый вебинар на тему: «Национальная система маркировки. Маркировка табачной продукции в (ссылка https://лeкции.чecтныйзнaк.pф/module/translacia-2), на котором будут разъяснены принципы работы «Национальной системы маркировки», а также будут даны ответы на интересующие вопросы участников вебинара.
Для использования в работе Администрация Локнянского района также направляет информацию о целях, задачах и сроках введения системы маркировки табачной продукции согласно приложению;
- контактные данные оператора:
сайт: htts://честныйзнак.рф/;
информационный центр: +7 (800) 222-15-23, +7 (800) 707-23-36, info@crpt.ru;
информационная и техническая поддержка: motp@crpt.ru lecture@crpt.ru.

 

                    Информация по системе маркировки товаров

Информационная система маркировки товаров (далее - система) имеет статус государственной системы. Информационная безопасность системы обеспечивается за счет использования российских крипто-технологий.
Исходя из актуальной модели работы системы, все производители и импортеры товаров, подлежащих маркировке, будут наносить код маркировки, содержащий криптографическую защиту, на каждую единицу продукции и фиксировать ввод продукции в оборот.
У оптовых организаций в системе будет фиксироваться движение товара между участниками товаропроводящей цепи, у организаций розничной торговли - вывод продукции из оборота (конечная реализация потребителю с помощью контрольно- кассовой техники).
В рамках подготовки к введению обязательной маркировки проводятся добровольные эксперименты по табачной продукции, лекарственным препаратам, а также обувным товарам. Целью их проведения является окончательное определение порядка работы системы, итоговые схемы работы участников рынка.
Оператором информационной системы маркировки, созданной в рамках экспериментов, является ООО «Оператор-ЦРПТ» (далее - оператор).
С целью определения принципов действия системы при Минпромторге России созданы проектно-экспертные группы по каждой товарной позиции, подлежащей маркировке, в которые входят представители Минпромторга России, ответственных федеральных органов исполнительной власти, оператора, а также профильных ассоциаций и иные заинтересованные представители бизнес-сообщества.
Особое внимание хотелось бы обратить на эксперимент по табачной продукции.
Цифровой формат маркировки, наносимый непосредственно на табачную продукцию в процессе ее производства, позволяет агрегировать данные об упаковках всех уровней и, соответственно, прослеживать движение продукции по всей цепочке поставок от производства до конечного потребителя.
Кроме того, оператором разработано мобильное приложение «Честный знак» (далее - мобильное приложение), предназначенное для использования в том числе федеральными органами исполнительной власти, участвующими в эксперименте, и размещенное в магазинах мобильных приложений AppStore и Google Play. Мобильное приложение позволяет сотрудникам органов исполнительной власти получать из информационной системы маркировки расширенную информацию о маркированной продукции.
Доступ к указанной расширенной информации предоставляется только авторизованным пользователям. Регистрация пользователей осуществляется на основании заявки, содержащей ФИО, должность, адрес электронной почты и номер мобильного телефона сотрудника органа исполнительной власти, которому следует предоставить права доступа к мобильному приложению. Авторизация в мобильном приложении осуществляется по номеру мобильного телефона посредством СМС- сообщения.