Отделение ПФР по Псковской области: обналичивание материнского капитала является незаконным

15 сентября 2017

Отделение ПФР по Псковской области напоминает гражданам, что любой вариант «обналичивания» материнского (семейного) капитала предлагаемый разными лицами и организациями является грубым нарушением законодательства.
Предлагаемые схемы по «обналичиванию» материнского капитала имеют исключительно криминальную основу. Соглашаясь на сомнительную сделку, человек может не просто лишиться законных средств, но и быть признанным соучастником мошеннических действий.
         Законным является только использование средств материнского (семейного) капитала на цели, предусмотренные в законе: улучшение жилищных условий, покупку товаров и оплату услуг для социальной адаптации детей-инвалидов, образование детей и накопления в виде пенсионного капитала матери.
Получение сертификатов на материнский капитал и использование его средств находится под пристальным контролем органов ПФР. Распоряжение средствами материнского капитала осуществляется в рамках действующего федерального законодательства, однако с начала реализации Программы  не однократно предпринимались попытки незаконного использования средств МСК.
  Специалисты органов ПФР по Псковской области тщательно проверяют достоверность сведений в представленных гражданами документах вместе с заявлениями о выдаче сертификата или о распоряжении средствами материнского капитала. Для этого органы ПФР направляют запросы в различные инстанции.
В органы ЗАГСа и органы опеки и попечительства - чтобы выявить факты лишения родительских прав, отмены усыновления ребенка, ограничения в родительских правах, отобрания ребенка. В органы МВД  - для проверки фактов совершения в отношении своего ребенка (детей) умышленного преступления, относящегося к преступлениям против личности.
С учетом полученных сведений пенсионные органы выносят  соответствующие решения об удовлетворении  либо об отказе в удовлетворении заявления о выдаче сертификата или о  распоряжении средствами материнского капитала. В случаях выявления фактов, позволяющих усомниться в законности использования средств материнского капитала, органы ПФР направляют соответствующую информацию в правоохранительные органы.
Напомним, что Программа действует до 2018 года включительно для тех семей, у которых родится (будет усыновлен) второй или последующий ребенок. Само получение сертификата и распоряжение его средствами временем не ограничены.
По всем вопросам специалисты регионального Отделения Пенсионного фонда готовы проконсультировать граждан  по единому телефону «Горячей линии» ОПФР: 8-800-775-7950, а также в группе Вконтакте  https://vk.com/pfr_pskov