Село живёт и будет жить

19 августа 2013

9 августа в актовом зале Администрации Локнянского района состоялось совещание, на которое были приглашены руководители, специалисты и труженики сельскохозяйственных предприятий, Главы сельских поселений, ветераны-аграрии.
С отчётом «Об итогах выполнения программы социально-эконо-мического развития сельского хозяйства Локнянского района за период 2008-2012 годов» выступил Заместитель главы Администрации Локнянского района Иван Петрович Анищенко, в частности, он напомнил: «В 2008 году в области была принята областная целевая программа «Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2008-2012 гг.» для устойчивого развития сельских территорий, повышения занятости и уровня жизни сельского населения, конкурентоспособности сельскохозяйственной продукции на основе финансовой устойчивости модернизации сельского хозяйства, а также для ускоренного развития приоритетных направлений отрасли, сохранения и воспроизводства используемых в сельскохозяйственном производстве земельных ресурсов. Общий объём финансирования за годы реализации программы составил 1 миллиард 142 миллиона 700 тысяч рублей из федерального бюджета и 1 миллиард 167 миллионов 275 тысяч рублей из областного бюджета. На основании программы были разработаны подпрограммы: «Устойчивое развитие сельских территорий», в рамках которой приобреталось жильё для молодых специалистов и сельских семей на долевом финансировании: 30% стоимости жилья субсидировал федеральный бюджет, 40% - областной и 30%  - средства семей; подпрограмма «Общие условия функционирования сельского хозяйства», которая предусматривала субсидирование сельскохозяйственных организаций, научно-исследовательских организаций, крестьянских (фермерских) хозяйств; подпрограммы «Развитие приоритетных подотраслей сельского хозяйства» и «Достижение финансовой устойчивости сельского хозяйства», а это субсидии на возмещение кредитов, инвестиционные займы, техническую и технологическую модернизацию сельского хозяйства, снижение рисков в агропромышленном комплексе области, а, следовательно, и в районе. В настоящее время у нас разработаны целевые индикаторы к программе «Развитие сельского хозяйства на 2013-2020 годы», но об этом чуть позже».
Администрация Локнянского района с 1 января 2008 года, работая по программе развития отрасли, уже к концу года получила ощутимые результаты: например, за счёт кредитов и инвестиций приобретено высокопроизводительной техники на 15,7 миллиона рублей, это позволило при запланированном севе в 510 гектаров посеять 820, что на 715 гектаров больше, чем в 2007 году. За год производство молока составило 3805 тонн, а это на 526 тонн больше к уровню 2007 года.  Надой на фуражную корову составил по району 2832 кг, что на 380 кг больше, чем в 2007 году. Средняя зарплата по сравнению с 2007 годом возросла в 2 раза.
Далее Иван Петрович рассказал о том, что «за период действия программы приобретено 4 жилых дома для сельских жителей, на 10 миллионов рублей по инвестиционным кредитам приобретено кормозаготовительной техники, предотвращено выбытие из хозяйственного оборота 1500 гектаров при плане 1000 га сельскохозяйственных угодий. В настоящее время разработана программа «Развитие сельского хозяйства в муниципальном образовании «Локнянский район» на 2013-2020 годы».
С 2008 по 2012 годы сельхозпредприятия района намечали произвести 16599 тонн молока, фактически произведена 17131 тонна. За 2013 год запланировано  получить 4392 тонны молока, в том числе 3000 тонн - сельхозпредприятиями, 892 тонны - личными подсобными хозяйствами и 500 тонн - крестьянскими (фермерскими) хозяйствами. Мы говорим в основном о животноводстве, потому как эта отрасль "кормит" сельхозпредприятия.
Сегодня от некоторых людей, не владеющих положением дел в аграрном секторе, можно услышать, что  сельского хозяйства у нас нет, оно разрушено. Эти слова обижают тех, кто живёт и трудится на земле. Давайте поговорим языком цифр: на 01.01. 2002 года в районе поголовье коров составляло 2876 голов, на 01.01 2008 -1304 головы.  «Исчезло» 1572 головы. За последние 5 лет, работая по программе развития сельского хозяйства, поголовье коров стабилизировалось. Если, к примеру, в 2002 году по количеству коров район занимал 8 место в области, на 01.01.08 года - 13 место, на 01.01.13 года - прочно удерживает 11 место.
Производство молока составило, например, в  2007 г. - 3279 т, то уже в 2008 г. - 3805 тонн и т.д. Продуктивность коров в 2007 г. - 2313 кг, в 2008 г. - 2832 кг и так далее. Результаты последних лет хорошо известны. А теперь, уважаемые читатели, сравните и сделайте выводы, кто разрушил до основания сельское хозяйство района. 
Северо-Западный регион называют зоной рискованного земледелия. Это совершенно правильно. Были годы, когда погодные условия вносили свои отрицательные коррективы, и труженики сельского хозяйства не всегда получали тот результат, на который рассчитывали, тем не менее, люди не опускали рук и трудились на совесть.
За период с 2008 по 2013 год обновилось кормовое поле за счёт сеяных трав, все плановые показатели по весенним полевым работам, заготовке кормов, производству молока, рассчитанные экономистами сельхозпредприятий, выполнялись.
Что касается растениеводства, отмечу ещё один момент: до 2008 года минеральные удобрения под посевы не вносились, с 2008 года и по настоящее время ежегодно вносятся под озимые и яровые культуры. Если прежде хозяйства не имели средств на приобретение техники и надеялись на «халявные» деньги, то есть на субсидии, то в настоящее время имеют собственные средства или используют деньги инвесторов.
В районе внедряются новые технологии, например, ПО «Юхово» ООО АПК «Локнянский» приобрёл передвижную дойку, электропастуха, по новым правилам содержится молодняк КРС, полностью введено искусственное осеменение коров, закуплен современный кормоуборочный агрегат «Дипломат», введён в строй и работает мини-молокозавод, где перерабатывается собственная продукция фермы; в ООО «Мечта» («ЭСИ-4») на весенних полевых работах - многофункциональный агрегат «Мегасип», на заготовке кормов - импортный кормоуборочный комбайн «Фара». В районе 5 пресс-подборщиков  для заготовки сенажа в вакуумной упаковке, приобретено 4 автомобиля и так далее. 
Не только материальные вложения в сельское хозяйство и климат влияют на результаты труда, но и человеческий фактор. Людей, работающих в сельском хозяйстве, можно назвать героями нашего времени, они несут на своих плечах нелегкую крестьянскую ношу, по труду им и честь. За успехи, достигнутые в реализации программы «Развитие сельского хозяйства Псковской области на 2008-2012 гг.», и за успешное выполнение планов 2012 года Почетными грамотами Главного Государственного управления сельского хозяйства, ветеринарии и государственного технического надзора Псковской области награждены: начальник отделения «Ловать» Валентина Михайловна Парфёнова, начальник отделения «Михайловское»  Виктор Владимирович Бобовичев, заместитель генерального директора ООО «Мечта» (ООО «ЭСИ-4») Тимур Микаилович Мамедов.
За превышение производства молока к предыдущему году на 5% премируются: председатель СПК «Гоголево» Нина Васильевна Семёнова; за надой на 1 фуражную корову 3000 кг и выше поощряются премией: ферма «Гоголево» (3012 кг) - оператор по уходу Павел Альбертович Михеенков, операторы машинного доения Илзе Николаевна Витиша (3018 кг), Нина Витальевна Ушакова ( 3003 кг); ООО АПК «Локнянский» - Роман Алексеевич Семёнов, Александр Викторович Евсеев, Михаил Николаевич Кудрявцев, Анатолий Григорьевич Фёдоров, операторы машинного доения Екатерина Анатольевна Васильева (3561 кг), Татьяна Владимировна Баранова (3337 кг), Ирина Ивановна Васькова (3391 кг); ООО «ЭСИ-4» (ООО»Мечта») (3215 кг) - Алексей Алексеевич Лукашенков, операторы машинного доения Юлия Анатольевна Ульянова (3439 кг), Светлана Викторовна Снеткова (3351 кг), Ольга Владимировна Кривенкова (3004 кг), Наталья Борисовна Левицкая (3059 кг), Татьяна Александровна Сергеева (3053 кг); СПК «Луч» - Лидия Васильевна Григорьева (3162 кг), Тамара Васильевна Чубурова (3099 кг) —  у вышеназванных операторов машинного доения валовой надой составил по 100 и более тонн молока.
Сделано немало, а предстоит ещё больше, причем в целевые индикаторы к программе «Развитие сельского хозяйства на 2013-2020 годы» планируется рост по основному показателю - производству молока - в сторону увеличения. С момента вступления в ВТО коренным образом изменилась поддержка сельского хозяйства со стороны государства, усложнились условия этой поддержки.
3786 человек имеют личные подсобные хозяйства. В районе работает программа «Ветеранское подворье», скоро будут подведены итоги смотра -конкурса  и названы имена победителей».
Почётные грамоты и премии передовикам сельскохозяйственного производства вручил Глава Локнянского района, он же выразил слова благодарности за вклад в развитие отрасли в Локнянском крае и перспективах на будущее.