Пенсионный фонд России принимает отчетность за 9 месяцев

22 октября 2013

Пенсионный фонд России принимает отчетность за 9 месяцев. Она продлится полтора месяца, с 1 октября до 15 ноября. За это время в Локнянском районе Псковской области должны отчитаться 130 работодателей. Всем им нужно представить расчеты по страховым взносам за 9 месяцев 2013 года, а также индивидуальные сведения на работников.
Обращаем внимание, что прием Расчетов и индивидуальных сведений персонифицированного учета от работодателей за 3 квартал будет производиться Пенсионным фондом по тем же формам, что и за 2 квартал.
Индивидуальные сведения с указанием кода льготы будут приниматься только в отношении тех работников, за которых были произведены начисления (уплата) дополнительного тарифа страховых взносов.
Для экономии  времени, повышения оперативности и качества обработки информации Пенсионный фонд призывает всех работодателей представлять отчетность в электронном виде с электронно-цифровой подписью (ЭЦП). Для таких работодателей в ПФР реализован сервис, позволяющий осуществлять сверку ФИО работника и СНИЛС. Для того чтобы воспользоваться этим сервисом, работодателю следует сформировать запрос и направить его по защищенным телекоммуникационным каналам связи в территориальный орган ПФР.
Представление файлов отчетности по страховым взносам (РСВ-1, РВ-3) и персонифицированному учету (ИС) в электронной форме по защищенным телекоммуникационным каналам связи в обязательном порядке осуществляется одновременно и одним отправлением (транспортным пакетом). При этом ЭЦП подписывается каждый отчет. При представлении отчетности в электронном виде с ЭЦП не обязательно представлять отчетность на бумажном носителе.
Управлением ПФР составлен график представления отчетности. Просим страхователей соблюдать этот график с учетом устранения неточностей, которые были допущены ими при предоставлении в ПФР отчетности за 2 квартал.
В ходе приема отчетности возникает также необходимость уточнения платежей, которые в связи с ошибками, допущенными бухгалтерами в платежных документах, были занесены не на тот код бюджетной классификации. С октября этого года страхователи, представляющие отчетность в электронном виде, могут проводить сверку платежей по защищенным телекоммуникационным каналам связи, отправив соответствующий запрос в территориальный орган ПФР.
Ежемесячно территориальный орган ПФР осуществляет уточнения платежей по вине невнимательности бухгалтерских служб страхователей, которые приводят к финансовым санкциям в виде пени, начисляемой за несвоевременную уплату. Только за 3 квартал было уточнено  113 платежных документов на сумму более  9 тыс. рублей.
Обращаем внимание бухгалтеров на более ответственное отношение к заполнению платежных документов и при необходимости - своевременное их уточнение.
Все формы отчетности, документов по персонифицированному учету, рекомендуемый порядок их заполнения, программы для подготовки и проверки отчетности в электронном виде размещены на официальном сайте Пенсионного фонда (www.pfrf.ru) в разделе "Работодателям". Также их можно получить в территориальных органах ПФР по месту регистрации страхователя бесплатно.
Начальник управления