Предоставление ежегодных оплачиваемых отпусков определяется графиком отпусков, который обязателен и для работодателя, и для работника

23 августа 2019

Статьёй 123 Трудового кодекса Российской Федерации (далее ТК РФ) определено, что очерёдность предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков определяется графиком отпусков, который обязателен и для работодателя, и для работника.
При этом отдельным категориям работников в случаях, предусмотренных Трудовым Кодексом РФ и иными федеральными законами, ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется по их желанию в удобное для них время.
Так, статьёй 262.1 ТК РФ установлено, что ежегодный оплачиваемый отпуск предоставляется одному из родителей (опекуну, попечителю, приёмному родителю), воспитывающему ребёнка-инвалида в возрасте до восемнадцати лет, по его желанию в удобное для него время.
Кроме того, статей 262 ТК РФ предусмотрено, что одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми ¬ инвалидами по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц, которые могут быть использованы одним из указанных лиц либо разделены ими между собой по их усмотрению.

ПРОКУРАТУРА ЛОКНЯНСКОГО РАЙОНА