Оплатить налоги за 2018 год необходимо не позднее 2 декабря 2019 г.

23 сентября 2019

Владельцы недвижимости и транспорта уже начали получать уведомления с начисленными налогами за 2018 год. Налоговые уведомления приходят по почте или в личные кабинеты гражданна nalog.ru, которые подключились к данному сервису. Кроме сумм имущественных налогов, уведомление может содержать и налог на доходы физического лица (НДФЛ).
В 2019 году оплачиваются налоги за 2018 год, срок оплаты – не позднее 2 декабря 2019 г.
Уведомления должны прийти не позднее, чем за 30 дней до срока уплаты налога. Это значит, что документы с начисленными суммами все получат до конца октября: кому-то уже пришло в июле-августе, а кто-то получит в последние дни. Но у всех останется еще месяц, чтобы заплатить налоги.
Налоговые уведомления должны прийти всем собственникам имущества. Однако есть случаи, когда граждане уведомления не получают:
1. Нет имущества, за которое нужно платить налог. Например, квартира оформлена на жену: ей придет уведомление, а мужу нет;или жилье съемное: арендаторы пользуются им, но платить налог будет собственник.
2. Есть имущество, но нет налога. При начислении применяют вычеты и льготы (например,  вычет на земельный участок 6 соток для пенсионеров, новая льготадля многодетных семей и т.д.). Если при расчете сумма налога окажется 0, то уведомление не формируется.
3. Начисленный налог меньше 100 рублей. Уведомления с такими суммами не направляются. Только когда сумма станет больше 100 рублей, уведомление будет направлено с начислениями за два или три года.
4. Налоговые органы не знают об имуществе.Это большая редкость,но если это случилось необходимо подать соответствующее уведомление до 31 декабря 2019 года — на бумаге или через личный кабинет.
Если уведомление пока не пришло — это нормально. До 1 ноября ничего предпринимать не нужно. Но после этой даты необходимо разобраться, обратившись в налоговую инспекцию, чтобы не пропустить срок оплаты.
С 2019 года квитанции к уведомлениям не прикладывают, а указывают только реквизиты платежа. Оплатить налоги можно онлайн с помощью сервиса «Уплата налогов и пошлин» или в «Личном кабинете налогоплательщика для физических лиц», через Госуслуги, а также отсканировавштрихкод через приложение на телефоне. Оплатить налоги можно в банках, в кассах местных администраций или на почте.
Быстро разобраться в налоговых уведомлениях образца 2019 года гражданам поможет промостраница «Налоговое уведомление физических лиц - 2019» на сайте ФНС России nalog.ru. Она описывает содержание разделов налоговых уведомлений и разъясняет их, а также содержит ответы по типовым жизненным ситуациям, связанным с уплатой имущественных налогов.
Надеемся, что плательщики воспользуются всеми предоставленными возможностями, чтобы в новый 2020 год войти без налоговых долгов!