Уголовная ответственность за жестокое обращение с животными

27 апреля 2017

Статьей 245 Уголовного Кодекса Российской Федерации (далее УК РФ), устанавливается уголовная ответственность за жестокое обращение с животными. При этом уголовная ответственность наступает за жестокое обращение, как с домашними, так и с дикими животными, повлекшее их гибель или увечье.
Не относятся к животным по смыслу статьи 245 Уголовного Кодекса Российской Федерации, рыбы, земноводные, пресмыкающиеся, беспозвоночные.
Общественная опасность данного преступления заключается в негуманном обращении с животными. В рамках данной статьи к категории животных отнесены, в том числе, птицы и пчелы.
Уголовной ответственности по статье 245 Уголовного кодекса Российской Федерации подлежат как собственники (владельцы) животного, так и граждане, не обладающие какими-либо правомочиями в отношении него.
Так, статья 245 Уголовного кодекса РФ не содержит конкретного перечня деяний, которые могут быть отнесены к жестокому обращению с животными, но следствием указанных действий должна являться гибель или увечье животного.
К данным действиям могут быть отнесены систематическое избиение, оставление без пищи и воды на длительное время, использование для ненаучных опытов, причинение неоправданных страданий при научных опытах, мучительный способ умерщвления, использование в различных схватках, натравливание животных друг на друга, охота негуманными способами и другие. Последствия таких действий – увечье или смерть животных.
Ответственности по данной категории уголовных дел подлежат граждане, достигшие возраста 16 лет.
Малолетние к уголовной ответственности не привлекаются, однако, материалы об их жестоком обращении с животными направляются в комиссию по делам несовершеннолетних и защите их прав для решения вопроса о применении мер воспитательного воздействия.
Рассматривают указанные уголовные дела мировые судьи по месту совершения преступления.
Максимальное наказание за совершение преступления, предусмотренного ст. 245 Уголовного кодекса Российской Федерации, установлено в размере от 100 до 300 тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо обязательными работами на срок до 480 часов, либо принудительными работами на срок до двух лет, либо лишением свободы на тот же срок.

Информация подготовлена помощником прокурора Локнянского района.