Питание школьников - вопрос важный

28 октября 2013

В усвоении сложной школьной программы мелочей не бывает. Да и не мелочь это для здоровья - регулярное и полноценное питание.  Современные школьники проводят в стенах образовательного учреждения не меньше, а то и больше, времени, чем их сверстники лет 20-30 тому назад. А значит, и требования к организации их питания иные.
В этом учебном году для всех школьников района налажен двухразовый прием горячей пищи: завтрак и обед. «Блюда по своей питательной ценности и калорийности сбалансированные, каждые десять дней меню согласовывается в Роспотребнадзоре. Различные поставщики продуктов и стоимость питания пока не позволяют сделать его единым для всех школ. По единому меню питаются башовские, миритиницкие, марьинские и подберезинские школьники. В столовых работают квалифицированные опытные повара», - рассказала редакции начальник отдела районного управления образования Л.А. Бакшинова.
В начале этого учебного года Собрание депутатов района установило долевое финансирование расходов на организацию питания учащихся. Оно складывается из средств областного бюджета в размере 12 рублей в день на каждого школьника, местного бюджета - 2 рубля в день и средств родителей. Родители обучающихся Локнянской, Башовской, Подберезинской средних общеобразовательных школ, Марьинской и Миритиницкой основных оплачивают питание из расчета 25 рублей в день, Михайловской основной школы - 30 рублей в день.
Помимо этого, родители подберезинских учеников оплачивают питание детей в группе продленного дня - 15 рублей в день. Как отметила Любовь Алексеевна, «учащиеся специальных, коррекционных классов обеспечиваются питанием бесплатно, в соответствии с Постановлением правительства РФ и новым Законом «Об образовании в Российской Федерации». Для малообеспеченных семей 70 процентов родительской платы возмещается по линии социальной защиты. Такой категории детей в школах 56,9 процента.
Продолжается поступление оборудования для пищеблоков в рамках долгосрочной целевой программы «Развитие системы образования Псковской области на 2012-2014 годы» на сумму 73 тыс. 700 рублей. Так, на пищеблоке Локнянской школы появилась новая овощерезка, в столовой Башовской школы - столы и скамейки, произведенные ЗАО «Локня-Мебель». Перед началом учебного года проведены косметические ремонты всех пищеблоков».
Л.А.Бакшинова также сообщила, что наши школы вновь обязательно примут участие в конкурсе по пропаганде здорового школьного питания среди образовательных учреждений Псковской области, который проходит с 14 октября по 13 декабря. Напомним, что по итогам прошлогоднего областного конкурса столовая Марьинской школы заняла третье место, получив сертификат на 20 тысяч рублей. На эти деньги была приобретена столовая посуда.