Федеральным законом от 07.02.2017 N 8-ФЗ внесены изменения в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации

30 марта 2017

Федеральным законом от 07.02.2017 N 8-ФЗ "О внесении изменения в статью 116 Уголовного кодекса Российской Федерации" декриминализированы побои в отношении близких родственников. Теперь состав преступления, предусмотренного статьей 116 Уголовного кодекса Российской Федерации, составляют только побои или насильственные действия, причинившие физическую боль, но не повлекшие причинение легкого вреда здоровью, совершенные из хулиганских побуждений, а также по мотивам политической, идеологической, расовой, национальной или религиозной ненависти или вражды либо по мотивам ненависти или вражды в отношении какой-либо социальной группы.
Вступление в силу закона, устраняющего преступность и наказуемость деяния влечет строго определенные правовые последствия.
Так, в соответствии с ч. 1 ст. 10 Уголовного кодекса Российской Федерации (далее УК РФ) уголовный закон, устраняющий преступность деяния, смягчающий наказание или иным образом улучшающий положение лица, совершившего преступление, имеет обратную силу, то есть распространяется на лиц, совершивших соответствующие деяния до вступления такого закона в силу, в том числе на лиц, отбывающих наказание или отбывших наказание, но имеющих судимость.
Частью 2 статьи 24 Уголовно-процессуального кодекса РФ (далее УПК РФ) предусмотрено, что уголовное дело подлежит прекращению за отсутствием состава преступления в случае, когда до вступления приговора в законную силу преступность и наказуемость этого деяния были устранены новым уголовным законом.
В случае если этот закон введен в действие после вступления приговора в законную силу, применяется другой порядок - освобождение осужденного от наказания судом в рамках стадии исполнения приговора (пункт 13 статьи 397 УПК РФ). Таким образом, декриминализация деяния влияет лишь на отбытие осужденным наказания и не влечет отмены вступившего в силу приговора суда.
При этом следует понимать, что ответственность лица в данном случае не устраняется полностью. Так, статьей 6.1.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (далее КоАП РФ) закрепляется административная ответственность за нанесение побоев или совершение иных насильственных действий, причинивших физическую боль, но не повлекших последствий, указанных в статье 115 УК РФ, если эти действия не содержат уголовно наказуемого деяния, что влечет за собой наложение административного штрафа в размере от 5 до 30 тысяч рублей, либо административный арест на срок от 10 до 15 суток, либо обязательные работы на срок от шестидесяти до ста двадцати часов.
А в случае, если человек повторно подвергся административному наказанию за аналогичное деяние (в соответствии со ст. 4.6 КоАП РФ лицо, которому назначено административное наказание за совершение административного правонарушения, считается подвергнутым данному наказанию со дня вступления в законную силу постановления о назначении административного наказания до истечения одного года со дня окончания исполнения данного постановления) наступает уголовная ответственность по ст. 116.1 УК РФ за нанесение побоев лицом, подвергнутым административному наказанию.

Прокуратура Локнянского района